Спирография
От 1700 руб
Все цены
до 20 минут
Время проведения
Работаем без выходных
Режим работы филиалов
до 60 минут
Подготовка заключения

С проблемами в работе органов дыхания часто сталкиваются жители больших городов. Виной тому неблагоприятная экологическая обстановка, курение, постоянные стрессы и аллергические реакции.
Спирометрия легких представляет собой несложный и безопасный метод функциональной диагностики, применяемый первым, на начальном этапе, с целью обнаружения нарушений вентиляционной способности легких. Исследование необходимо для измерения легочных объемов в ходе различных дыхательных маневров, как спокойных, так и форсированных.
Для того чтобы пройти спирометрию, необходимо записаться на прием к врачу-пульмонологу «Мой Доктор». Подробную информацию о графике работы специалистов и стоимости процедуры можно получить у операторов нашего контакт-центра по телефону, указанному на сайте.
Цель спирометрии
Спирометрические данные позволяют установить, имеются ли нарушения вентиляционной функции, а если они есть, то выяснить их тип.
На основании данных одного только спирометрического исследования невозможно поставить диагноз, поскольку выявляемые функциональные нарушения являются неспецифичными. Но спирометрические показатели обычно имеют хорошую воспроизводимость, что дает возможность контролировать течение заболевания, определять его тяжесть, делать прогнозы предстоящего хирургического вмешательства.
Основные параметры, получаемые в результате процедуры, – это объем выдыхаемого (или вдыхаемого воздуха), поток (объемная скорость) и время, взаимосвязь которых отражается кривыми «поток-объем» и «объем-время». Приоритетными характеристиками таких кривых являются:
- ФЖЕЛ – форсированная жизненная емкость легких;
- ОФВ1 – объем формированного выдоха за первую секунду;
- отношение ОФВ1/ФЖЕЛ – модификация индекса Тиффно.
Показания к спирометрии
Спирометрия легких выполняется для:
- выявления нарушений вентиляции органов дыхания;
- установления причины респираторной симптоматики (длительного кашля, одышки, хрипов, дыхательной обструкции);
- выяснения причин изменений газообмена и прочих лабораторных нарушений;
- оценки риска хирургического вмешательства;
- оценки физического статуса пациента;
- контроля течения болезни, в особенности бронхиальной астмы и ХОБЛ;
- мониторинга динамики нарушений у больных с интерстициальными заболеваниями легких и патологией нервно-мышечного аппарата;
- оценки эффективности лечения бронхолегочной патологии;
- объективной оценки жалоб при профессиональной патологии либо недугах, которые связаны с воздействиями окружающей среды.
Как проводят спирометрию
Пациент должен прекратить курить как минимум за 60 минут до начала исследования и отказаться от употребления алкоголя за четыре часа до процедуры. Ограничения касаются и значительных физических нагрузок, необходимо полчаса до исследования оставаться в спокойном состоянии. Одежда пациента при этом должна быть свободной. В течение двух часов перед исследованием не рекомендован обильный прием пищи. Точную информацию об ограничениях в приеме лекарств вам предоставит лечащий врач.
Исследование легочной функции осуществляется с применением носового зажима. Загубник спирометра требуется плотно обхватить губами и зубами. Пациент должен сесть, выпрямить спину и немного приподнять голову. Манипуляцию рекомендуется выполнять в устойчивом кресле с подлокотниками, но без колесиков.
Полезное о здоровье
Акции "Мой Доктор"
