Электроэнцефалография (ЭЭГ)
От 1700 руб
Все цены
до 20 минут
Время проведения
Работаем без выходных
Режим работы филиалов
до 60 минут
Подготовка заключения
МЦ «Мой доктор» приглашает на проведение электроэнцефалографии пациентов любых возрастов. В сети медицинских клиник имеется современное диагностическое оборудование, которое позволяет выполнять качественную энцефалографию головного мозга. Компьютерные системы обеспечивают точные и достоверные результаты, а проведение.
ЭЭГ осуществляется в соответствии с международным протоколом «10-20». Данное исследование пользуется популярностью при диагностике, так как является высокоточным, информативным, безопасным и быстрым методом оценки состояния мозга и гарантирует соблюдение международных стандартов качества.

Цель электроэнцефалографии (ЭЭГ)
Электроэнцефалография – метод исследования, при котором электрические потенциалы, возникающие в коре головного мозга, регистрируются прибором и фиксируются на бумажной ленте. Эти показания врачи анализируют для оценки функционального состояния мозга и выводов о его деятельности.
Электроэнцефалография головного мозга позволяет установить наличие или отсутствие судорожной готовности и других аспектов, что имеет важное значение в оценке состояния человека.
Электроэнцефалография (ЭЭГ) позволяет выявить любые нарушения в работе головного мозга, поскольку они влияют на его функционирование и вносят изменения в генерируемые мозгом электрические сигналы. В числе патологий, диагностируемых с помощью ЭЭГ:
- эпилептические приступы;
- новообразования головного мозга;
- травмы;
- судорожные состояния;
- нарушения обмена веществ, кровоснабжения в коре головного мозга;
- возрастные изменения;
- поражения, вызванные инфекциями;
- нарушения сна и бодрствования;
- неврозы;
- задержка умственного развития и другие.
Показания к электроэнцефалографии (ЭЭГ)
Электроэнцефалография в «СМ-Клиника» в Москве проводится по следующим показаниям:
- постоянные головные боли;
- головокружения;
- потери сознания;
- проблемы с памятью и концентрацией;
- невротические расстройства;
- нарушения сна;
- повышенная утомляемость;
- обморочные состояния;
- подозрение на задержку психического здоровья у ребенка;
- необходимость оценки эффективности проводимой терапии.
ЭЭГ головного мозга является обязательной для водителей, пилотов, машинистов и работников других профессий.
Поскольку процедура абсолютно безопасна, к ее проведению нет противопоказаний. Исключением является наличие свежих ран на коже головы.
Как проходит электроэнцефалография (ЭЭГ)
Пациент ложится на удобную кушетку, рядом с которой размещен компьютер с присоединенными к нему датчиками. Будьте готовы к тому, что доктор предложит вам надеть шапочку в виде сетки, в которой будут закреплены электроды. Именно они фиксируют сигналы деятельности мозга и передают их на экран монитора. В ходе исследования может возникнуть необходимость в функциональных пробах. Они позволяют получить более точные данные о работе мозга при наличии тех или иных раздражителей. Среди таких проб наиболее часто применяются следующие:
- гипервентиляция – пациента просят некоторое время учащенно дышать, чтобы обеспечить поступление в мозг большого количества кислорода;
- фотопроба – воздействие ярких вспышек света;
- открывание и закрывание глаз – врач попросит совершить несколько циклов движений веками.
В некоторых случаях может потребоваться прохождение ЭЭГ-мониторинга – исследования, которое занимает от 3 до 24 часов и позволяет получать более полные сведения о работе мозга в разные периоды активности человека. Пациента помещают под постоянный контроль видеокамер, чтобы затем сопоставить данные о работе мозга и соответствующее им поведение человека. Это дает возможность оценить мозговую деятельность в период сна, бодрствования, покоя, умственного, физического или эмоционального напряжения. С помощью этого метода фиксируются даже самые мелкие нарушения в работе центральной нервной системы.
Подготовка к электроэнцефалографии (ЭЭГ)
Перед проведением ЭЭГ сообщите врачу о всех принимаемых вами лекарственных препаратах.
Наши специалисты рекомендуют для более точной и достоверной диагностики соблюдать следующие правила подготовки к ЭЭГ:
- тщательное мытье волос накануне;
- отказ от средств для укладки волос.
- Записывайтесь на проведение ЭЭГ с утра, чтобы прийти на процедуру после ночного сна.
Полезное о здоровье
Акции "Мой Доктор"
