13.09.2022|Это нужно знать|

Спортивное сердце – совокупность изменений, которые развиваются в сердце людей,

тренирующихся обычно > 1 часа почти каждый день. Изменения не сопровождаются появлением субъективных симптомов; в число признаков входят брадикардия, систолический шум и дополнительные сердечные тоны. Часто встречаются изменения ЭКГ. Диагноз ставится на основании клинических данных или результатов эхокардиографии. Лечение не требуется.

Спортивное сердце имеет значение, поскольку его необходимо отличать от серьезных заболеваний сердца.

Интенсивные, длительные тренировки приводят к активации многих механизмов физиологической адаптации. Возрастает нагрузка на левый желудочек (ЛЖ) объемом и давлением, что со временем приводит к увеличению его массы, толщины стенок и размера полости. Структурные изменения у женщин обычно менее выражены по сравнению с мужчинами.

Признаки спортивного сердца:

  • брадикардия;
  • смещенный латерально верхушечный толчок;
  • систолический шум,
  • гипердинамический пульс на сонных артериях.

Эти симптомы отражают структурные изменения в сердце, возникшие вследствие адаптации к интенсивным физическим нагрузкам.

Признаки обычно обнаруживают во время обычного скрининга или обследования по другим поводам. Большинство спортсменов не нуждаются в обширной диагностике, хотя ЭКГ необходима. Если симптомы свидетельствуют о патологии сердца (например, сердцебиение, боль в грудной клетке), выполняют ЭКГ, эхокардиографию и нагрузочные тесты.

Эхокардиография помогает отличить спортивное сердце от гипертрофированного, но не существует четкой границы между физиологическим и патологическим увеличением сердца.

Следует отметить, что снижение интенсивности тренировок приведет к регрессии симптомов увеличения сердца у пациентов со спортивным сердцем, но не у пациентов с кардиомиопатией.

Занимайтесь спортом на здоровье и дозировано! Не пропускайте дискомфорт в области сердца!