26.08.2022|Это нужно знать|

Лето это один из неблагоприятных сезонов по кожным заболеваниям и не

только!

Стрептококки – это сферические грамположительные кокки, организованные в цепочки или пары. Обитают в верхних дыхательных путях и желудочно-кишечном тракте (полость рта, носа, толстый кишечник). Они вызывают широкий спектр заболеваний, однако в большинстве случаев являются условно-патогенными.

Патогенность и вирулентность стрептококков определяется способностью их продуцировать токсины и ферменты и/или «ускользать» от иммунной системы. Так стрептококки группы А разрушает гиалуроновую кислоту и способствует быстрому бактерий. Кроме того, стрептококки продуцируют токсины, такие как стрептолизин О и стрептолизин S (гемолизины, которые вызывают β-гемолиз), пиогенный экзотоксин А (токсин вызывающий токсический шок), экзотоксин В (протеаза, разрушающая ткани), эритрогенный токсин (поражает сосуды, вызывает сыпь).

Ряд стрептококков имеют полисахаридную капсулу, которая защищает их от фагоцитоза и антикапсулярных антител. Зеленящие стрептококки продуцируют гликокаликс, предназначенный для прикрепления микроорганизма к клапанам сердца. Это является самым опасным осложнением стрептококковой инфекции.

Типичным острым инфекционным заболеванием, чаще в летний период, вызываемым β- гемолитическим стрептококком группы А, является рожа.

Микробы попадают на кожу от людей, являющихся источником гноеродных микробов, или же проникают из очагов собственного организма. При нарушении иммунитета происходит инфицирование с развитием местных и общих реакций. Местный процесс проявляется воспалением кожи, сопровождается покраснением и отеком пораженных участков кожи и подкожной клетчатки. В патологический процесс также вовлекаются лимфатические (лимфангит), артериальные (артериит) и венозные (флебит) сосуды.

Общее действие стрептококковой инфекции при роже проявляется лихорадкой, интоксикацией, токсическим поражением внутренних органов. Распространяющиеся по лимфатическим и кровеносным сосудам стрептококки при определенных условиях могут вызывать вторичные гнойные осложнения.

Будьте здоровы, соблюдайте правила личной гигиены и берегите иммунную систему!