16.08.2022|Это нужно знать|

Диагностика аллергии, что лучше?

1.Скарификационные кожные (СКП) пробы остаются

золотым стандартом диагностики аллергии, с их помощью выявляют причинно-значимый аллерген и степень сенсибилизации к нему. Их проводят со всеми неинфекционными аллергенами. Одновременно можно поставить не более 15-25 проб. Причем при высокой степени сенсибилизации количество аллергена одного наименования ограничено (4-5 серий д/п).

Техника постановки: кожу сгибательной поверхности предплечья обрабатывают 70%- м спиртом, затем наносят разными шприцами по капле 0,01%-го гистамина, аллергенов и тест- контрольной жидкости на расстоянии 3-4 см друг от друга. Стерильными скарификаторами проводят отдельно через каждую каплю по две параллельные царапины длиной 4-5 мм. Обязательным условием является отрицательный результат с тест-контрольной жидкостью и положительный с гистамином.

При оценке скарификационного кожного тестирования следует учитывать возможность появления ложноположительной реакции на тест-контрольную жидкость. Это бывает в тех случаях, когда имеется повышенная чувствительность кожных покровов к механическому воздействию, в случае возникновения реакции на компоненты, входящие в тест-контрольную жидкость.

Ложноотрицательные пробы с аллергенами возможны при отсутствии полного серийного набора аллергенов одного типа (например, домашней пыли), другом механизме аллергической реакции, проведении кожного тестирования на фоне обострения аллергического или тяжелого соматического заболевания, приеме антигистаминных препаратов, мембраностабилизаторов, гормонов.

Разновидностью СКП является тест уколом (Prik-тест): проводится специальным иглодержателем. Он позволяет регулировать глубину укола, исключает раздавливание капли очень подходит для детей и людей с чувствительной к раздражениям коже.

2. Вторым золотым стандартом диагностики аллергии является иммунокап- метод определения иммуноглобулина Е к отдельным экстрактам ( молоку, яйцу, амброзии и др.) или к отдельным молекулам аллергена ( казеину, Bet v1- мажорному аллергену березы и др.). Разновидности этого метода — аллергочип и ALEX.

Такие метолы как ИФА, RIDA (иммуноблот) имеют низкую специфичность и чувствительность и применяться для диагностики аллергии не должны!

Будьте здоровы!