03.08.2022|Это нужно знать|

Термином «фолаты» обозначается группа соединений, основой которых является фолиевая

кислота. Фолаты широко распространены в пищевых продуктах как растительного, так и животного происхождения. Особенно богаты фолатами овощи (капуста, шпинат, салат и др.) и некоторые фрукты (лимоны, бананы и др.).

Фолаты малоустойчивы к нагреванию, воздействию атмосферного кислорода и ультрафиолетового света, поэто- му в процессе приготовления пищи большая их часть разрушается.

При обычном питании в сутки человек получает 200–400 мкг фолатов при средней суточной потребности 50–100 мкг. Общее количество фолатов в организме около 10 мг. Таким образом, запасы фолатов, учитывая ежедневную потребность в них, значительно меньше запасов витамина В12. Всасывание фолатов осуществляется главным образом в проксимальных отделах тощей кишки. Проходя через слизистую кишечника, молекулы фолатов изменяются таким образом, что в кровь поступают только 5-метил- тетрагидрофолаты. Концентрация фолатов в сыворотке здорового человека равна 3–15 мг/л, в эритроцитах — 160–610 мг/л.

Основная физиологическая роль витамина В12 и фолатов — это участие в синтезе нуклеотидов и ядерной ДНК. Их недостаток наиболее сильно сказывается на росте и созревании эритроцитов. Помимо этого, витамин В12 участвует в образовании миелина нервных волокон!

Ешьте больше овощей и зелени! Будьте здоровы!