17.07.2022|Это нужно знать|

Мелазма представляет собой темно-коричневые пятна с четкими границами,

располагающиеся приблизительно симметрично на коже лица (обычно в области лба, висков, щек, кожного покрова верхней губы или носа).

Появляется преимущественно у беременных (melasma gravidarum, которую также называютмаской беременности), а также у женщин, принимающих оральные контрацептивы. В 10% случаев высыпания возникают у небеременных женщин и у темнокожих людей.

Риск развития мелазмы повышается при увеличении инсоляции. Наряду с солнечным светом ухудшающими факторами являются: -Аутоиммунные заболевания щитовидной железы, — некоторые лекарственные препараты

Крем с 15-20% содержанием азелаиновой кислоты является ингибитором тирозиназы и снижает выработку меланина (считается безопасной для использования во время беременности). Кроме того, все чаще для местного применения используется койевая кислота: это хелатирующий агент, который блокирует превращение тирозина в меланин.

Варианты терапии второй линии для пациентов с тяжелой меланодермией, не реагирующей на местные отбеливающие средства, включают химический пилинг с гликолевой кислотой или 30-50% трихлоруксусной кислотой. Также используется лазерная коагуляция.