Характеризуется рецидивирующими болями или дискомфортом в животе.Причина развития синдрома раздраженного кишечника (СРК) остается неясной.
При лабораторных и рентгеновских исследованиях не удается обнаружить структурных нарушений. Эмоциональные факторы, факторы питания, прием некоторых лекарств способны уменьшать или усугублять симптомы болезни желудочно-кишечного тракта.
У некоторой части пациентов (по оценкам, у 1 из 7) симптомы СРК впервые возникают после перенесенного острого гастроэнтерита. У части пациентов с СРК отмечаются вегетативные расстройства (потливость, головные боли, эмоциональная лабильность).
За СРК ошибочно принимают:
- непереносимость лактозы
- диарею после применения лекарств
- состояние после удаления желчного пузыря
- злоупотребление слабительными средствами
- паразитарные заболевания (например, лямблиоз)
- эозинофильный гастрит, колит, целиакию.
В большинстве случаев синдром раздраженного кишечника впервые проявляется в подростковом возрасте и в возрасте около 20 лет и протекает в виде обострений, сменяющихся ремиссиями различной продолжительности.
У пациентов отмечаются дискомфортные ощущения в животе, существенно различающиеся по локализации и характеру; часто боль локализуется в нижней части живота, носит постоянный или схваткообразный характер и связана с дефекацией.
Кроме того, появление боли или дискомфорта по времени связано с изменениями частоты стула и консистенции каловых масс.
Согласно общепринятым критериям диагностики СРК требуется наличие боли в животе в течение, по крайней мере, 1 дня в неделю на протяжении последних 3 месяцев в сочетании с ≥ 2 из следующих признаков:
- Боль, которая связана с дефекацией,
- Боль связана с изменением частоты дефекации,
- Боль связана с изменением консистенции стула.
У пациентов с хронической диареей, скрининговыми тестами первой линии для выявления воспалительных заболеваний кишечника, является определение уровня фекального кальпротектина. Хроническая диарея также должна стать поводом для обследования на лямблии.
Если У Вас есть симптомы СРК не затягивайте с обследованием.