11.07.2022|Это нужно знать|

Вот и лето, чаше и ярче светит солнышко, но не всех это радует!

Высыпания при фотодерматозе

возникают, главным образом, весной и летом, хотя могут развиваться в любое время года во время пребывания в странах с высоким уровнем инсоляции. Очаги поражения появляются на коже спустя несколько часов или суток после солнечного облучения (чаще через 6-24 часа) и локализуются на открытых солнцу участках тела — на шее, груди, плечах, предплечьях, голенях, реже – на лице и туловище. В большинстве случаев они представлены пятнами, папулами, которые могут сливаться. Высыпания сопровождаются зудом различной степени выраженности, реже – жжением. После прекращения воздействия солнечного света элементы сыпи исчезают через нескольких дней или 1-2 недель, не оставляя после себя следов.

Заболевание обычно имеет хроническое рецидивирующее течение.
Для фотодерматоза характерен феномен адаптации, т.е. уменьшение симптомов заболевания после неоднократного пребывания на солнце, т.е. к середине или концу лета аллергия на солнце прекращает Вас беспокоить У некоторых пациентов через несколько лет возможно уменьшение тяжести течения заболевания и выздоровление!

Одним из основных методов профилактики, предотвращающим появление высыпаний, является регулярное применение солнцезащитных средств с высоким фактором защиты широкого спектра действия, блокирующих как УФВ, так и УФА излучение. Включение в состав солнцезащитных средств антиоксидантов значительно повышает их лечебные свойства. Кроме того, в солнечные дни пациентам рекомендуется носить одежду, максимально защищающую кожу от солнечных лучей!

Если Вас продолжает беспокоить аллергия на солнце и Вы чувствуете, что она стала распространяться по всему телу обратитесь к аллергологу!