17.06.2022|Это нужно знать|

Хроническая патология лимфоэпителиального глоточного кольца у детей!

Лимфоидное глоточное кольцо Пирогова располагается во входных воротах дыхательных путей, имеет непосредственный контакт с внешней средой и постоянно подвергается воздействию антигенной нагрузки! Гипертрофия глоточной миндалины и хронический аденоидит в возрасте до 8 лет встречается у 35,5% детей!

В настоящее время утвердилось мнение об особенно неблагоприятном воздействии Бетта -гемолитического стрептококка группы А (БГСА) на состояние иммунологической функции глоточной и небных миндалин. БГСА находят у 30-60% пациентов с признаками хронического воспаления миндалин. Доказано его влияние на развитие ревматической болезни сердца, полиартрита, гломерулонефрита!

По современным данным в этиологии хронического аденоидита и тонзиллита у часто болеющих детей значимую роль играют вирусы герпеса — вирус Эпштейн-Бар и цитомегаловирус ! Чаще это ассоциации ВЭБ, ЦМВ и БГСА.

Высокая антигенная нагрузка сопровождается повышением функциональной активности лимфоидной ткани, ее компенсаторной гипертрофией с последующей гиперплазией ( увеличение объема).

Целесообразно для подтверждения бактериальной этиологии развития воспаления области глоточной и небных миндалин использовать экспресс-тест на выявление БГСА. Быстрота и высокая чувствительность данного теста позволяет получить результат через 5-7 минут и решить вопрос о назначении антибиотиков, предотвратив серьёзные заболевания сердца почек и суставов!

Если Вы в группе риска по заболеваниям верхних дыхательных путей, пройдите экспресс тест на БГСА и защитите себя и своего ребёнка от серьёзных заболеваний!