25.04.2022|Это нужно знать|

Раньше об Интерферонах говорили зимой, когда много вирусных инфекций, сейчас

актуальность этих препаратов круглогодичная!

Препараты ИФН-а применяются в первую очередь при вирусных инфекциях, среди которых наиболее изучены герпетические поражения, грипп, COVID-19, ОРВИ.Показана эффективность ИФН при лечении цитомегаловирусной инфекции , различных бактериальных заболеваний (гнойно-септической инфекции у новорожденных и хирургических больных, хламидиозе и др.).

ИФН используются также при многих онкологических заболеваниях. В некоторых случаях так, например, при ВПЧ инфекции эти препараты являются единственными лечебными средствами.

Прежде всего необходимо выделить препараты ИФН-альфа для локального (местного) применения в виде капель и спрея — гриппферон, альфарона, мазей и геля — виферон, ректальных свечей — генферон, гиаферон и виферон, для перорального применения — реаферон-липинт, глазные капли — офтальмоферон, интерфераль.

Препаратом ИФН -гамма является ингарон. Он выпускается в двух лекарственных формах — лиофилизат для приготовления раствора для внутримышечного и подкожного введения флаконы и лиофилизат для приготовления раствора для интраназального введения. Это основной препарат для лечения недостаточности клеточно-эффекторного звена иммунитета.

Интраназальная форма применяется для лечения и профилактики вирусных инфекций прежде всего ОРВИ. Ингарон эффективно стимулирует клетки мукозального иммунитета обладает иммуностимулирующим и противовирусным действием. Для лечения респираторных вирусных инфекций в том числе гриппа и COVID-19 по 2-3 капли в каждый носовой ход, 5 раз в день, в течение 5-7 дней.

Ингарон можно использовать и для сезонной профилактики ОРВИ.
При недостаточности клеточно-эффекторного звена иммунитета средней и тяжелой степени применяется инъекционная форма.

ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ всех ИФН:

  • Адекватная оценка показаний и противопоказаний к назначению ИФН с учетом иммунного и интерферонового статуса больного.
  • Выбор оптимального режима дозирования.
  • Правильный выбор препарата (учитывая путь введения — местно, системно).
  • Снижение выраженности побочных эффектов за счет режима дозирования.
  • Обязательный иммунологический контроль эффективности (можно рекомендовать такие тесты, как активация макрофагального или нейтрофильного фагоцитоза, цитологические NK- клетки, Т-лимфоциты). Клиническое применение этих препаратов требует обязательного иммунологического контроля!
  • Чтобы исключить явление рефрактерности иммунных клеток к действию ИФН, системное введение препарата должно быть прерывистым с интервалом в 1 — 3 дня. Следует избегать ежедневного введения более 3-x дней подряд (эффект истощения).

Противопоказания к применению системных препаратов ИФН — тяжелая депрессия, снижение нейтрофилов и тромбоцитов, декомпенсированные заболевания сердечно-сосудистой системы, цирроз печени, аутоиммунные заболевания, некомпенсированный диабет, беременность!

Обсудите с врачом какие формы ИФН лучше использовать для профилактики и лечения вирусных инфекций и как длительно!