15.04.2020|Это нужно знать|

Стрессовые ситуации – неотъемлемая часть современной жизни. Как справиться с ними, как сохранить душевное равновесие?

Советы дает врач-терапвт МЦ «Мой доктор» Казакевич Наталья Геннадьевна.

Когда мы пытаемся справиться с негативными эмоциями, часто мы пытаемся их «заесть». Как правило, это что-то сладкое, жирное или наоборот солёное.

Но есть продукты, которые содержат витамины и микроэлементы, способные облегчить стрессовое состояние и помочь организму. ⠀
На какие витамины, продукты стоит обратить внимание?

Белки и углеводы
Одной их причин хронического стресса может быть нехватка нейромедиатора серотонина, который отвечает за хорошее настроение. Серотонин синтезируется из триптофана – незаменимой амсинокислоты, которую мы можем получить с пищей. Продукты с высоким содержанием триптофана: тыквенные семечки, бобовые, сыр, мясо, рыба, морепродукты, яйца. Исключать из рациона углеводы не стоит, но предпочтительнее употреблять в пищу сложные углеводы: фрукты, овощи, цельнозерновые крупы.

Магний
Дефицит магния может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, снижать уровень серотонина. Продукты с высоким содержанием магния: шпинат, листовые салаты, орехи, цельные злаки, бобовые, морская капуста.

Витамин С
Необходим для производства кортизола, поэтому во время стресса его запасы стремительно сокращаются. Вывод простой: чтобы организм адекватно реагировал на стресс и быстро восстанавливался, он должен получить достаточное количество аскорбиновой кислоты. Продукты с высоким содержанием витамина С: апельсины, киви, манго, клубника, красный и зеленый перец, свежая и квашенная белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста. Важно употребление сырых овощей и фруктов, так как витамин С разрушается при нагревании.

Витамины группы В
Участвуют в поддержании работы нервной системы, регулируют настроение и реакцию на стресс. Особенно важен витамин В5, его даже называют антистресс витамином. Продукты с высоким содержанием В5: куриная печень, лосось, авокадо, семена подсолнечника.

И помните, что при сильном стрессе и тревоге необходимо обратиться к врачу-неврологу, который назначит вам необходимую поддерживающую терапию.

Записывайтесь на прием к врачам-терапевтам в МЦ «Мой доктор». Берегите себя и своих близких!