12.03.2020|Это нужно знать|

Вряд ли можно найти человека, который хотя бы раз в жизни не делал клинический (или общий) анализ крови.
Это один из самых часто применяемых анализов для диагностики различных заболеваний, такое исследование, выполненное профессионально, может многое сказать врачу о состоянии здоровья пациента. Итак, общий (клинический) анализ крови показывает:

  • количество эритроцитов;
  • скорость оседания эритроцитов (СОЭ);
  • содержание гемоглобина;
  • количество лейкоцитов;
  • лейкоцитарную формулу
  • и другие показатели, на каждом из которых мы остановимся подробно.

Эритроциты так же известны под названием красные кровяные тельца. У человека в 1 мм³ крови содержится 4,5—5 млн. эритроцитов. Эритроциты содержат гемоглобин, переносят кислород и углекислоту. Повышение количества эритроцитов является признаком таких заболеваний, как лейкоз, хронические заболевания легких, врожденных пороков сердца. Снижение = Анемия, может быть вызвана стрессом, повышенной физической нагрузкой, голоданием. Здесь нам поможет цветовой показатель.

Цветовой показатель — нормальное его значение у людей любого возраста составляет 0,85-1,15. Цветовой показатель крови является показателем степени насыщения эритроцитов гемоглобином и отражает соотношение между количеством эритроцитов и гемоглобина в крови.

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) определяет, как быстро оседают эритроциты в пробирке, отделяясь от плазмы крови. У женщин норма СОЭ немного выше, чем у мужчин, при беременности СОЭ повышается. В норме величина СОЭ у мужчин не превышает 10 мм/час, а у женщин — 15 мм/час.

Гемоглобин — сложный железосодержащий белок, содержащийся в красных кровяных клетках – эритроцитах — животных и человека, способный обратимо связываться с кислородом, обеспечивая его перенос в ткани. Нормальным содержанием гемоглобина в крови человека считается: у мужчин 130—170 г/л, у женщин 120—150 г/л; у детей — 120—140 г/л. Гемоглобин крови участвует в транспорте кислорода и углекислого газа, поддерживает рН-баланс.

Лейкоциты – это защитники нашего организма от чужеродных компонентов. В крови взрослого человека лейкоцитов содержится в среднем 4-9х10 9/л. Лейкоциты борются с вирусами и бактериями.

Гематокрит — это доля (в процентах) от общего объема крови, которую составляют эритроциты. В норме этот показатель составляет у мужчин — 40-48 %, у женщин — 36-42 %. Не рекомендуется самостоятельно интерпретировать результаты анализа. Это может делать только врач!
_________________
Ждём Вас по адресу:
ул. Печорская 8, остановка «Сотка»
сразу за стадионом «Строитель»
в нашем доме ЗАГС Первореченского р-на
ПН-ПТ 08.30 — 19.30
СБ-ВС 09.00 — 17.00
тел. +7(423)246-99-46
тел. +7(423)250-67-23

Со стоимостью можете ознакомиться на нашем сайте https://мойдоктор-вл.рф/

Будьте здоровы!