06.05.2019|Это нужно знать|

Наступил сезон отдыха, прогулок и пикников. Именно на природе отдыхающих может подстерегать опасность — клещи.

Они могут не только испортить отдых, но и заразить инфекциями, в том числе, вирусным энцефалитом. О том, что делать, если вас укусил клещ, мы Вам расскажем.

Чем опасен клещ?

Клещ представляет наибольшую опасность из-за того, что он может переносить опасные инфекции. Самые распространенные из них — энцефалит и боррелиоз. Инфекция передается во время укуса через слюну, которая впрыскивается в тело человека. В природе есть и так называемые чистые клещи, которые не переносят никаких инфекций. Однако без участия специалистов и лаборатории нельзя определить, какой именно клещ вас укусил.

Что делать, если вас укусил клещ?

Необходимо как можно скорее удалить клеща с поверхности кожи. Лучше всего это делать в травмпункте, а клеща незамедлительно отправить в специальную лабораторию для того, чтобы выяснить, является ли тот переносчиком опасных заболеваний или нет. Однако если возможности быстро обратиться в медучреждение нет, то придется удалять клеща самостоятельно.

Помните, что клещ не впивается сразу: на коже он может находиться от 30 минут до 1,5 часов. Именно за это время его можно обнаружить и аккуратно снять, не раздавив при этом пальцами.Если вас укусил клещ, его ни в коем случае нельзя вырывать, только аккуратно выкручивать.

Как правильно удалить клеща?

    1. Необходимо захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату (то есть месту укуса). Держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси и извлечь из кожи.
      Если вы удаляете его с помощью нитки, то завязывайте узел (петлю) близко к хоботку клеща, а извлекайте его, медленно раскачивая и подтягивая вверх.
    2. Место укуса нужно обязательно продезинфицировать. Для этого подойдет 5% йод, спирт (раствор не менее 70%), зеленка, раствор перекиси водорода.
    3. После того, как удалите клеща, необходимо вымыть руки с мылом.
    4. После укуса следует обратиться к врачу. По статистике, из 10 клещей 1 является заразным.

По внешнему виду зараженные и не зараженные никак не отличаются. Врач проверит, успешно ли вы удалили клеща, и даст направление на анализ крови, который можно сдать через 10 дней после укуса. Он покажет наличие или отсутствие в крови клещевого энцефалита и боррелиоза.

Важно помнить!
При удалении клеща ни в коем случае нельзя использовать масло — оно не только помешает его извлечь, но и закупорит его дыхательные отверстия, клещ умрет, оставшись в коже.

Защищайте себя и своих близких, Ваш «Мой Доктор».


Мы находимся :
ул. Печорская 8, остановка «Сотка», сразу за стадионом «Строитель», в нашем доме ЗАГС Первореченского р-на.

ПН-ПТ  08.30 — 19.30
СБ-ВС 09.00 — 17.00
тел. +7(423)246-99-46
тел. +7(423)250-67-23