12.03.2019|Это нужно знать|

Что делать при весеннем авитаминозе – вопрос отнюдь не праздный.
Очень многие люди после зимы испытывают упадок сил, хроническую усталость, их преследуют апатия и депрессия. Все это признаки нехватки витаминов, но с этим явлением можно и нужно бороться! Симптомы авитоминоза:

  • Недостаток витамина А: приметы такой патологии — сухая шелушащаяся кожа, воспаленность и покраснение глаз, ухудшение качества зрения.
  • Нехватка витамина С: слабость, апатия, кровоточивость десен, хрупкость костей и частые простудные заболевания.
  • Пониженное содержание витамина D: кариес, боли в суставах и нижних конечностях, упадок сил, потливость и раздражительность.
  • Недостаток витамина Е: темные круги под глазами, кровоточивость десен и мышечная слабость.
  • Малое присутствие витаминов В-группы. Симптоматика различна, ввиду многообразия компонентов этой подгруппы, и может проявляться, в том числе, тахикардией (В1), язвочками в уголках рта (В2), головокружениями (В3), бессонницей (В6), неприятным запахом изо рта (В9) и головными болями и раздражительностью (B12).

Теперь главный вопрос: что делать и куда бежать? Без паники!

  1. Необходимо пересмотреть свой рацион питания: увеличить объем белковой пищи, кисломолочных продуктов и, главное, овощей и фруктов.
  2. Обратите внимание на свежую зелень – она очень богата витаминами.
  3. Используйте в пищу пророщенное зерно – это тоже кладезь и витаминов, и минералов.
  4. Покупайте замороженные ягоды и варите их них витаминные компоты. При быстрой заморозке в них сохраняются все витамины, поэтому польза от таких самодельных напитков будет огромная.
  5. Овощи лучше готовить на пару – при варке, а тем более жарке часть витаминов может разрушиться.
  6. Используйте травяные настои и отвары – в них тоже много полезных веществ, особенно если это отвар шиповника или боярышника, богатых витамином С.

Ну и главное! Стоит ли пить аптечные витамины при весеннем авитаминозе?

Синтетические поливитаминные комплексы – это неплохая альтернатива «пищевым» витаминам, хотя некоторые и относятся к ним скептически, считая ненатуральными. Но у них есть свои преимущества: они выпускаются в удобной для приема форме и представляют сбой сбалансированный комплекс самых разных веществ, получить которые из пищи не всегда возможно.

Можно выбрать что-то совсем простое, ту же аскорбинку (витамин С) или Аевит (масляный раствор витаминов А и Е), а можно обратить внимание на более сложные по составу препараты, например, Дуовит, Алфавит, Комплевит, Центрум и др., в которых представлены не только витамины, но и минералы, необходимые для их успешного усвоения.

Всегда рады прийти вам на помощь! Ваш «Мой Доктор»