05.02.2019|Новости|

  • Синдром раздраженного кишечника
  • Расстройства пищевого поведения
  • Язвенная болезнь, гастрит и другие психосоматические заболевания
  • Болезни печени как осложнение психических расстройств и их лечения

Группа психосоматических заболеваний, которая считается сейчас классической, выделена одним из основателей психосоматического направления, выдающимся американским психотерапевтом и психоаналитиком F. Alexander. В эту группу входят:
1) язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
2) язвенный колит;
3) нейродермит;
4) бронхиальная астма;
5) артериальная гипертензия;
6) гиперфункция щитовидной железы;
7) ревматоидный артрит.
Список психосоматических заболеваний неуклонно изменяется и дополняется. На сегодняшний день его пополнили: панические расстройства и расстройства сна, онкологические заболевания, инфаркт миокарда, синдром раздраженного кишечника, сексуальные расстройства, ожирение, нервная анорексия, булимия.
Психосоматические расстройства являются причиной жалоб у 36–71% больных, которые обращаются к врачам в связи с нарушениями со стороны органов пищеварения. Однако медицинская помощь этому контингенту больных часто оказывается в недостаточном объеме.    Психосоматические состояния, встречающиеся в гастроэнтерологической клинике, – актуальная проблема современности.    Гастроэнтерология ближе всех терапевтических дисциплин прилежит к психиатрии, поскольку ЖКТ – уязвимая зона для возникновения различных психосоматических заболеваний. Считается, что тип людей с особой гастроинтестинальной лабильностью, у которых не только тягостное переживание, но и любые (положительные или отрицательные) эмоции накладывают заметный отпечаток на функции пищеварительной системы.

 Команда профессионалов — Юренко Алла Валентиновна, к.м.н. врач гастроэнтеролог и Михайлов Александр Олегович, врач психиатр и гастроэнтеролог  занимаются психогастроэнтерологией уже несколько лет и видят отличные результаты эффективного комплексного лечения заболеваний ЖКТ и психосоматических растройств.

Share this Post: